de
Verwendetes Produkt
Verwendetes Produkt

Ostern auf italienische Art

Ostern ist ein traditionelles Familienfest – wohl das wichtigste neben Weihnachten!

Das ist auch in Italien nicht anders: Während dreier Tage trifft man sich unter Verwandten in geselliger und herzlicher Atmosphäre.

Es werden «auguri» – Glückwünsche zum Fest – ausgetauscht, und natürlich spielt das Essen eine Hauptrolle. So werden jede Menge Spezialitäten serviert, deren Rezepte von Generation zu Generation weitergegeben werden. Neben den mit hübschen Schleifen umwickelten Ostereiern für die Kinder gehört auch die Colomba Pasquale zu den Köstlichkeiten, auf die sich Jung und Alt jedes Jahr freuen: eine Art grosser, mit Zuckerkörnern bestreuter Brioche in der Form einer Taube, dem Symbol des Friedens.

Ostern steht einmal mehr vor der Tür, und es ist höchste Zeit, sich über das Menü Gedanken zu machen. Lass dich von der italienischen Ostertradition inspirieren? Überrasche deine Familie und bereite ihr ein traditionelles und zugleich originelles Festmahl – mit viel mediterranem Sonnenschein!

Parmesan, Mozzarella, Mascarpone oder Ricotta: Es gibt viele Produkte, mit denen du deine Rezepte verfeinern und denen du eine italienische Note verleihen kannst.

Rezeptideen

Vorspeisen

Lust auf Rührei mit Spargel? Verwende als verbindendes Element nicht Rahm, sondern gib stattdessen am Ende der Kochzeit einen Kaffeelöffel Grana Padano und etwas Mascarpone hinzu, um für Cremigkeit und Charakter zu sorgen.

 

Lass auch die Vinaigrette zu den gedämpften Spargeln weg und serviere das Gemüse stattdessen lauwarm mit einem Schuss Olivenöl und Parmesansplittern. Eine ebenso frische wie überraschende Vorspeise!

 

Grüner Spargel, Erbsen und Junggemüse passen wunderbar zum milden Mozzarella. Ein paar Stücke getrocknete Tomaten sorgen für etwas Farbe, und schon hast du ein Gericht, das auf jeder Restaurantkarte stehen könnte!

 

Hauptspeisen

Lammragout oder Kaninchen mit Senf? Bei der Sauce kannst du anstelle von Rahm den köstlich-cremigen Mascarpone nehmen. Damit ergibt sich eine noch schmackhaftere und ebenso appetitliche Sauce.

 

Falls du Lust auf junges Frühlingsgemüse zum Lammgigot hast – zum Beispiel junge Rüebli, Saubohnen oder Erbsen –, gib vor dem Servieren etwas Ricotta hinzu. Der leichte und köstliche Frischkäse ist kalorienärmer als Vollrahm und harmoniert perfekt mit dieser Art von Gemüse. Die Kinder werden begeistert sein!

 

Desserts

Falls du auf dem Markt schon frische Früchte findest, bereite einen schönen Fruchtsalat zu. Das Ganze mit etwas Mascarpone oder Ricotta verfeinern und geriebene Schale einer Zitrone hinzufügen. 

 

 

Oder auch...

 

Verbinde zum Beispiel zu Beginn der Mahlzeit Genuss und Frische mit einem Ricotta-Kräutermousse. Dieser köstlich-luftige Frischkäse eignet sich perfekt für diese Art von Gericht. Salatliebhaber werden sich für eine Insalata caprese entscheiden, die delikate Kombination von Tomaten und Mozzarella. Falls du keine guten frischen Tomaten besorgen kannst, verwende einfach getrocknete Tomaten zusammen mit etwas Rucola! Auch in Olivenöl eingelegte Tomaten bieten sich an, um die konzentrierte Sonne des Südens auf den Teller zu bringen.

 

Ossobuco ist eine lombardische Spezialität, die sich schon im 19. Jahrhundert auch ausserhalb Italiens einer grossen Beliebtheit erfreute. Das Gericht, das während Stunden auf kleiner Flamme gegart wird, eignet sich gut für eine grosse Zahl von Gästen und hat den enormen Vorteil, dass man es im Voraus zubereiten und dann im letzten Moment aufwärmen kann. Das Kalbfleisch wird zusammen mit Tomaten und Zitronenschale weichgekocht und dann mit Risotto oder Polenta serviert – oder auch mit Pasta und geriebenem Gran Padano.

 

Beim Thema Dessert kommt man um das Tiramisu fast nicht herum! Probiere eine neue Variante aus, bei der die Schokolade im Zentrum steht. Zum Beispiel ein Tiramisu mit drei verschiedenen Schokoladensorten! Statt in einer Schale lässt sich Tiramisu auch in transparenten Gläsern präsentieren: Damit kommen die verschiedenen Schichten und Farben, aus denen das Dessert besteht, gut zur Geltung.

 

Mache die Ostern zu einem gemütlichen, originellen Fest – und vor allem zu einem kulinarischen Erlebnis – mit dem Besten aus Italien!

Verwendetes Produkt
Verwendetes Produkt
Verwendetes Produkt

Geben Sie Ihre Meinung